Home > Notícias

App que promete colocar botão “Não Curti” no Facebook é golpe

Ataque explora desconhecimento do usuário para coletar dados pessoais e se autopropagar, adverte a empresa de segurança Sophos.

Network World/EUA

16/08/2010 às 15h38

Foto:

Cuidado com o falso botão “Dislike” (algo como “não curti”,
em português) explorado por golpistas para obter informações pessoais de
usuários do Facebook, alerta a empresa de segurança Sophos.

“É o mais novo golpe viral em ação no Facebook. Ele usa a
fórmula testada e aprovada por outros golpes virais do passado, como por
exemplo ‘Justin Bieber arriscando um flerte, ‘Estudante atacou seu professor e
quase o matou’ e ‘A maior e mais assustadora cobra já vista’ e ‘O pior cliente
de McDonalds do mundo’”, enumera Grahan Cluley, consultor sênior de tecnologia da
Sophos, em seu blog.

No caso do falso botão “Dislike”, a aplicação induz os
usuários a acrescentar “um recurso “Dislike” em seu Facebook. Com ele, você
terá como ‘não curtir’ quaisquer mensagens de seus amigos. Basta clicar no botão
Install para usar a aplicação”. Mas a Sophos alerta os usuários do Facebook
para ficarem longe desse aplicativo.

Qualquer um que fornecer permissão de execução ao app
descobrirá que “ele atualiza silenciosamente seu status no Facebook para
propagandear o link que o enganou, espalhando a mensagem de forma viral para
seus contatos online e amigos do Facebook”, explica Cluley, no blog.

A aplicação pede à vítima que complete uma pesquisa online
que beneficia financeiramente os golpistas, acrescenta. Os usuários do Facebook
têm hoje um botão “Like” (“Curti”) autêntico, fornecido pela própria rede
social, e alguns usuários pediram pela inclusão de um botão “Dislike”. Os
golpistas usam essa demanda para enganar os usuários, aponta Cluley.

Ceder informações pessoais para uma pesquisa e permitir o
acesso de uma aplicação ao seu perfil é extremamente perigoso, adverte Cluley,
que aconselha: “Os usuários do Facebook precisam usar de sabedoria em vez de
simplesmente clicar em todos os links que veem, só porque eles parecem vir de
uma fonte confiável.”

Qualquer um que caia neste truque deveria apagar as
referências ao botão “Dislike” e remover a aplicação.

Tags

Junte-se a nós e receba nossas melhores histórias de tecnologia. Newsletter por e-mail Newsletter por e-mail