Home > Dicas

Como desabilitar os serviços de localização no seu iPhone ou iPad

Seu smartphone e seus apps sabem exatamente por onde você anda. Montamos um guia para limitar ou mesmo desligar completamente o serviço

Por Leif Johnson, da Macworld USA

13/12/2018 às 12h14

Foto: Leif Johnson/IDG

A maioria de nós já sabe que diversos apps móveis rastreiam nossa localização para entregar melhores informações sobre clima, serviços, horários de lojas e cinemas etc. No entanto, reportagem do The New York Times revelou que há exagero na coleta desses dados.

Alguns apps chegam a capturar dados até 14.000 vezes por dia, com precisão assustadora. É possível descobrir detalhes íntimos da vida de uma pessoa apenas estudando os dados que foram coletados. Mas, pior que isso, é o fato de que alguns aplicativos vendem essas informações para empresas que as usam para enviar anúncios hiper-segmentados para seus smartphones.

Felizmente, o documento do The New York Times também demonstra que os usuários do iOS estão mais protegidos do que os usuários do Android. Mesmo assim, que usa um dispositivo móvel da Apple está longe de estar imune do risco.

Se você se preocupa com o excesso de dados de localização que estão sendo captados do seu aparelho, siga o guia abaixo para limitar o acesso de aplicativos específicos ou até mesmo dos próprios serviços da Apple. (As telas estão em inglês mas todos os itens foram traduzidos no passo a passo)

Desabilitar completamente o rastreamento

Essa é a medida mais radical, que parece excessiva, mas você pode ter motivo para isso. Mas lembre-se que ao desativar completamente os serviços de localização você vai fazer com que as leituras do Apple Maps deixem de ser precisas e não mais conseguirá utilizar o Find My iPhone.

1- Abra o app Ajustes (Settings para quem usa em inglês);

2- Role a tela para baixo e escolha a opção Privacidade (Privacy);

3- Selecione a opção Serviços de Localização (Location Services);

4- No alto da tela do menu seguinte desligue o botão ao lado de Serviços de Localização.

5- Feche o menu Ajustes;

Desabilitar rastreamento para apps específicos

Essa é uma alternativa intermediária para proteger sua privacidade, já que o serviço de localização pode ser super útil para determinados aplicativos. Você não precisa de rastreamento para todos os aplicativos, e certamente não precisa do rastreamento de localização ativado o tempo todo.

teclado notebook numérico

Se um app oferece suporte a dados de serviços de localização, a Apple normalmente pergunta se você deseja que o rastreamento de localização seja ativado, se você quer que ele seja ligado apenas quando o app estiver sendo usado ou se você nunca quer ativá-lo. Felizmente, essas escolhas podem ser mudadas a qualquer momento e é muito fácil de fazer.

1- Abra o app Ajustes (Settings para quem usa em inglês);

2- Role a tela para baixo e escolha a opção Privacidade (Privacy);

3- Selecione a opção Serviços de Localização (Location Services);

4- Role a tela para baixo para ver a lista dos apps do seu smartphone e, na frente de cada um, o tipo de rastreamento que está ativo (se você não optou pela alternativa radical acima);

5- Para desabilitar o rastreamento em cada app, clique em cada um. Você entrará em uma tela com três opções: Nunca (Never), Durante o uso do App (While Using the App), e Sempre (Always). Escolha o que preferir e está feito;

6- Alguns apps usam esse menu para explicar por que precisam dos dados de localização. Leia antes de decidir;

7. Depois de feito, feche o menu Ajustes (Settings)

Eu particularmente prefiro a opção Durante o uso do App (While Using the App) porque permite tirar vantagem total dos recursos do app quando se precisa dele. Eu raramente escolho o Sempre.

Desabilitar o rastreamento feito pelo próprio iPhone

Não são apenas os aplicativos que rastreiam seus dados de localização. Seu iPhone também acompanha os "locais significativos" que você mais visita, principalmente para fornecer sugestões específicas de local quando você estiver usando o Siri ou outros recursos.

Felizmente, esses dados são criptografados e nunca saem do seu telefone. Mesmo assim, você pode querer desabilitá-lo, especialmente se alguma outra pessoa com quem você convive pode abrir seu telefone e dar uma olhada por onde você anda.

1- Abra o app Ajustes (Settings para quem usa em inglês);

2- Role a tela para baixo e escolha a opção Privacidade (Privacy);

3- Selecione a opção Serviços de Localização (Location Services);

4- Role a tela para baixo até chegar em Serviços do Sistema (System Services). Selecione.

5- Role a tela para baixo até chegar em Locais Importantes (Significant Locations) e selecione. Você terá de digitar sua senha ou ativar o Face ID ou Touch ID;

6- É possível desativar completamente os Locais Importantes desligando o botão no topo. Ou então apagar locais mais críticos escolhendo cada um deles em separado. Para fazer isso aperte o botão Editar e elimine cada item individualmente.

7- Feche o Ajustes no final;

Junte-se a nós e receba nossas melhores histórias de tecnologia. Newsletter por e-mail Newsletter por e-mail