Home > Notícias

OneCare da Microsoft muda configuração do Automatic Updates sem avisar

Reconfiguração silenciosa do OneCare não exige aprovação do usuário

Por Computerworld/EUA

26/10/2007 às 10h35

Foto:

O serviço de proteção OneCare, da Microsoft, muda a configuração do Automatic Updates (AU) no Windows XP e no Vista sem avisar ou ter a aprovação dos usuários, revelou um pesquisador nesta quinta-feira (25/10).

Leia mais:

Scott Dunn, um editor da newsletter “Windows Secrets”, reportou nesta manhã que o OneCare muda, silenciosamente, as configurações do AU para a opção totalmente automática.

A Microsoft, ao mencionar as acusações de mudanças “silenciosas”, negou alterações sem a aprovação dos usuários.

O comportamento voluntário do OneCare em relação ao AU, contudo, pode explicar relatos de duas semanas atrás, quando máquinas fizeram o download e instalaram os ajustes de segurança do dia 9 de outubro, mesmo que os usuários tivessem explicitamente instruído o Windows a ignorar todos os downloads ou a notificá-los antes que estes fossem instalados.

Alguns dias depois, a Microsoft fez uma investigação e disse que a configuração do AU nunca foi mudada sem o consentimento do usuário, e culpou os usuários por terem "esquecido” as modificações que fizeram.

“Acho esta atitude surpreendente e perturbadora”, opinou Dunn. “Se eles forem mudar algo, devem comunicar aos usuários.”

O AU oferece quatro opções ao usuário: fazer o download e instalar todas as atualizações automaticamente; baixar os arquivos, mas não instalá-los sem o consentimento do usuário; somente buscar, mas não instalar ou baixar arquivos sem permissão e, por fim, desabilitar totalmente o Automatic Updates.

O que o OneCare faz é mudar para o primeiro modo, mesmo que ele esteja desativado. E mesmo que o usuário desinstale o serviço, a mudança feita por ele continua válida. O usuário, se quiser retornar a de sua preferência, deve refazer a configuração.

Além disso, o OneCare silenciosamente aciona dois serviços do Windows que podem ter sido desativados - o Automatic Updates e o Background Intelligent Transfer Service (BITS).

O Computerworld confirmou a conclusão de Dunn por meio da instalação do OneCare tanto no Windows XP quanto no Vista.

Enquanto é instalado, em nenhum momento o serviço avisa que irá modificar as configurações do Windows - ele sequer oferece uma caixa de opções, afirma Dunn.

Além disso, nenhum dos documentos oficiais online notificam sobre as alterações. “Há apenas uma breve menção, 'enterrada' em um dos arquivos de ajuda do OneCare”, revela Dunn. “Mas não é o mesmo que avisar os usuários explicitamente.”

A seção "What does Windows Live Update do to help manage and maintain my computer's software updates?" do conteúdo da Ajuda reconhece apenas que o OneCare faz mudanças sem se aborrecer em pedir.

“Quando o Windows Live OneCare é instalado pela primeira vez, ele automaticamente inscreve seu computador no Microsoft Update e muda as configurações para baixar e instalar atualizações automaticamente pelo Automatic Updates”, diz o documento.

Outras explicações
Na semana passada, a Microsoft informou que atualizações automáticas e mesmo reinicialização do PC não são culpa de seu software.

Um diretor de programas da equipe Microsoft Update, Nate Clinton, enfatizou em um post que não são feitas mudanças sem o consentimento do usuário. Ele listou cinco possíveis explicações para o ocorrido.

Uma porta-voz da Microsoft foi, contudo, um pouco mais dura.  “Acho que esta situação é mais o caso de alguém alterar suas opções e não perceber ou esquecer”, ela escreveu em um e-mail na última terça-feira (23/10).

E finalizou, rude: “Este é apenas mais um exemplo da atitude da Microsoft, de que ‘sabemos melhor que você, e você precisa parar de perguntar e nos deixar fazer o que queremos.”

Tags

Junte-se a nós e receba nossas melhores histórias de tecnologia. Newsletter por e-mail Newsletter por e-mail